曾坚持参赛!“唯一中国片”宣布退出金马:人身安全受威胁

中国国家电影局本月初宣布暂停大陆影片和人员参加2019年第56届台北金马影展,直接禁止中国大陆电影人及影片参加金马奖,消息一出让外界错愕不已,但仍遵守禁令纷纷宣布不会参加本届金马,就连已报名的电影也宣布退出。然而中国籍导演朱昱坚持不让自己的纪录片《少年问道》退赛,成了台面上唯一敢公开承认参赛的中国片,然而昨(18)日她却突然宣布退赛,更惊吐自己的人身安全受到威胁。

中国官方下令禁止参加金马奖,使得中港两地电影人闻之色变,接连宣布退赛,而《少年问道》却不畏禁令坚持出赛,导演朱昱表示:套句流行用语,不忘初衷吧!更称自己会出席颁奖典礼,甚至直言:除非金马奖不让我去。

然而事隔短短几天,昨日朱昱却突然在微博宣布:我坚决服从国家电影局规定,我和我的影片退出参加金马影展,不会再参加复赛。更疑似抵抗不住来自四面八方的压力,抹去坚持参赛的宣言,急于澄清:我是一个普通人,不是名人,原来我从未拍摄完成过任何影片,毕业后没有从事过影视行业,因此我退赛的消息没有人看到,不能像刘德华前辈退赛那样很快被社会知晓和关注。

此外,朱昱更惊吐:相反造谣信造传造者众多,网络暴力无处不在,我的人身安全已经受到威胁。在此特此澄清。称自己的人身安全受到威胁,因此大动作发布退赛声明。据悉,该片纪录4名青年道士在行脚修行路上,沿途为生灵祈福的旅程,如今确定退赛,今年金马奖上,中国片确定挂零。